您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

石嘴山市生态环境局多措并举强化环评审批工作

2019年07月26日 09:47

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

2017年9月1日新的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)及2018年4月28日《关于修改<建设项目环境影响评价分类管理名录>部分内容的决定》修正)公布,市生态环境局窗口组织相关人员认真学习新的《名录》及修改后的《名录》,并反复对比区别,充分理解《名录》修订的用意,加强与建设单位和环评单位的联系与沟通,严格按修改后《名录》执行建设项目环境影响评价,既不提高建设项目环评的标准,又不降低建设项目环评的要求;其次结合《自治区人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定的通知》精神,严格执行市级环保部门审批权限,杜绝越级、降级审批项目

一、积极响应行政审批制度改革,做好“互联网+政务服务”,切实落实网上审批。将所有建设项目环境影响审批事项纳入宁夏回族自治区投资项目在线审批监管平台、宁夏行政审批与公共服务系统、建设项目环评审批数据管理系统(宁夏)管理,明确要求非涉密投资项目一律通过上述平台受理、审批,切实加大建设项目环评审批公众参与力度。大厅环保窗口工作人员自行编写了填报投资项目审批在线平台的步骤说明,提供给前来办理审批的项目单位,加强平台信息录入工作指导和服务。发挥政务大厅环保窗口的作用,指导项目单位登录在线平台申请办理投资项目审批事项,做到有问必答,切实为企业解决问题。

二、压缩审批时限,提高审批速度。在不断深化“放管服”改革,提出了“最多跑一次”、“不见面、马上办”等要求,对项目的审批时限、审批方式等提出了更高的要求。压缩审批时限,环境影响报告书法定审批时限由原来的60日压缩为20个工作日;环境影响报告表法定审批时限由原来的30日压缩为12个工作日,审批时限提速一倍以上,为企业项目落地建成节省了宝贵的时间。同时印发办事指南,为企业办理相关事项提供更便捷的服务。

三、做好项目审批与工业园区规划环评联动工作。将通过审查的规划环评所涉及的共性内容挂网公示,免费供环评机构下载。将规划环评作为规划所包含项目环评的重要依据,对于不符合规划环评结论及审查意见的项目环评,依法不予审批。

四、加强环评机构监督管理、保障环评文件技术质量。日常审批工作中加强对环评机构的监督管理,对环评文件质量较差的环评公司进行公开通报并要求限期整改;对存在问题的项目予以书面退件;对所审批的环境影响评价文件编制质量进行考核打分,作为年终环评机构年度考核依据。