您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

“我的宁夏”政务APP可核缴养老医疗两险

2019年12月27日 09:57

来源:宁夏政务服务网

关闭窗口

“我的宁夏”政务APP可核缴养老医疗两险

12月26日,记者从自治区政府办公厅政务服务改革办公室获悉,我区城乡居民可通过“我的宁夏”政务移动端(APP)一站式办理养老保险、医疗保险的核定和缴费。自12月23日以来,已核定15450人次,缴费1916笔、涉及缴费额近60万元。

据介绍,自治区政府办公厅组织协调项目组前期与自治区社保局、医保局、税务局、黄河农村商业银行等单位,对相关办事流程反复进行测试联调和精简优化。目前,最快5分钟,我区城乡居民可随时随地通过“我的宁夏”政务APP一站式智能服务,为自己或家人朋友办完“两险”核定、缴费所有业务,免去了到社保经办网点、政务大厅和银行办理业务的多次跑腿、排队等待之苦,省时省力又省心。

具体如何操作?居民可先下载“我的宁夏”APP,在主题集成服务中选择城乡居民参保核定和缴费事项,根据页面提示填写核定人员姓名、身份证号码后提交,然后自主选择缴费档次(金额),并按照提示填写缴费信息,在通过短信验证后即可付款。往年城乡居民医保缴费只能使用黄河农村商业银行卡,今年“两险”线上缴费支持所有银联卡支付。值得注意的是,办理参保核缴业务的城乡居民如果变更了身份证号码、姓名等重要信息,先要到相关业务大厅柜面办理变更手续,才能通过“我的宁夏”APP办理核缴业务。据悉,我区灵活就业人员和城乡居民养老金核缴将在12月30日结束,尚未办理参保核缴的城乡居民可尽快下载“我的宁夏”政务APP办理相关业务。

据了解“我的宁夏”政务移动端于11月18日上线以来,注册用户已达30万人,每天以8000人递增,日均启动次数达5万多次,群众办理事项达2.8万次。除第一批次上线的560个可办事项外,目前又上线电费余额查询、缴纳等23个事项,另外还有涉及5个部门的20个事项正在对接调测中。(周一青)

来源:宁夏日报