提示:您可以选择是否前往

宁夏统一身份认证系统

您当前位置: 首页 >> 个人办事 >> 个人事项 >> 个人事项内容
个人事项内容
12363金融消费权益保护投诉咨询电话
基本信息
事项名称
12363金融消费权益保护投诉咨询电话
                                     
事项编码
1164000001006561722642026001W00
办理机构
中国人民银行银川中心支行
权力来源
法定本级实施
事项类型
公共服务
数量限制
责任处(科室)
服务对象
自然人
                                
业务办理系统
行政审批和公共便民服务系统
是否进驻政务大厅
不进驻
进驻政务大厅形式
委托授权类型
办件类型
承诺件
法定办结时限
45
承诺办结时限
45
中介服务
联办机构
通办范围
未实现通办
办理形式
窗口办理,快递申请,网上办理
网上支付
结果名称
预约办理 在线申报 结果样本
网上办理深度
                                    四星级
                                    
从网上申请跑动次数
从窗口申请跑动次数
是否收费
收费标准
收费依据
受理条件
【受理范围】
    受理人民银行法定职责范围内的,和跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务的金融消费者投诉。
    本指南所称金融消费者是指购买、使用金融机构提供的金融产品和服务的自然人。
    本指南所称金融机构是指在中华人民共和国境内依法设立的为金融消费者提供金融产品和服务的银行业金融机构,提供跨市场、跨行业交叉性金融产品和服务的其他金融机构以及非银行支付机构。
【不予受理事项】
(一)不属于上述投诉受理范围的;
(二)没有明确的投诉对象、投诉事由或投诉请求的;
(三)投诉人非金融消费纠纷当事人本人,且未经当事人授权的;
(四)投诉人拒绝提供个人有效身份信息的;
(五)与被投诉机构达成和解协议并已执行,没有新情况、新理由的;
(六)所投诉事项已由所在地中国人民银行分支机构或其他机构调解并达成了调解协议已执行的;
(七)被投诉机构已经提供了解决方案,且该方案对投诉者是公平合理的;
(八)投诉者的请求没有事实和法律依据,明显不合理的;
(九)司法机关、行政机关、仲裁机构或有关部门已经受理、调查和处理的;
(十)不符合法律、行政法规、规章有关规定的。
办理公示
宁夏政务服务网
办理地点
中国人民银行银川中心支行金融消费权益保护处(宁夏银川市兴庆区解放西街街道北京东路215号,2号楼6004);乘坐101、101A、19、18路,在临湖小区站下车。
办理时间
周一至周五,夏季上午08:30到12:00;下午14:30到18:00;冬季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
咨询电话 0951-5112345-12363 监督电话
0951-6182345
办理查询
常见问题
设定依据
设定依据
【规范性文件】《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(银发〔2016〕314号)
第三十五条 中国人民银行及其分支机构受理法定职责范围内的,和跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务的金融消费者投诉。金融消费者与金融机构产生金融消费争议时,原则上应当先向金融机构投诉。金融机构对投诉不予受理或者在一定期限内不予处理,或者金融消费者认为金融机构处理结果不合理的,金融消费者可以向金融机构住所地、争议发生地或者合同签订地中国人民银行分支机构进行投诉。金融消费者投诉中包括举报金融机构违反法律、行政法规、规章和其他规范性文件等行为的,金融消费者可以按照举报程序直接向金融机构住所地的中国人民银行分支机构举报。
不见面办理
是否可不见面办理
 该事项可实现不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式
申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。
快递收取
现场送达,快递送达,代办送达,电子送达
申请人自行承担
代办方式
申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。
代办收取
现场送达,快递送达,代办送达,电子送达
申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 实现方式
✓四级(★★★★)
该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明 法律依据
办理流程

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
特殊环节
环节名称 实施主体 设定依据 实施内容 是否收费 是否需要中止办理时限 中止时长
年检年审
设定依据
实施主体
实施内容
法定办结时限
承诺办结时限
是否收费
收费标准
收费依据及描述
事项评价

满意度: 0%

非常满意: 0 满意: 0 基本满意: 0 不满意: 0