提示:您可以选择是否前往

宁夏统一身份认证系统

您当前位置: 首页 >> 个人办事
个人部门事项内容
烈士评定
基本信息
事项名称

                                     
事项编码
权力来源
法定本级行使
事项类型
行政确认
数量限制
责任处(科室)
服务对象
自然人
                                
业务办理系统
专业系统
是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式
委托授权类型
办件类型
承诺件
法定办结时限
270
承诺办结时限
270
中介服务
联办机构
通办范围
未实现通办
办理形式
窗口办理
网上支付
结果名称
预约办理 在线申报 结果样本
网上办理深度
                                    二星级
                                    
从网上申请跑动次数
不支持网上申报
从窗口申请跑动次数
是否收费
收费标准
收费依据
受理条件
《烈士褒扬条例》(2011年7月国务院令第601号公布 2019年国务院令第718号第二次修订。  )
第八条 公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:
  (一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;
  (二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;
  (三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;
  (四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;
  (五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。
  现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。
办理公示
宁夏政务服务网
办理地点
自治区退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处409室(银川市金凤区阅福路205号),9路、107路到大阅城站上/下车,2路到儿童福利院上/下车,12路到银川阅海九中上/下车。
办理时间
周一至周五,夏季上午08:30到12:00,下午14:30到18:30;冬季上午08:30到12:00,下午14:00到18:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
咨询电话 0951-5112345-3808596 监督电话
0951-6182345-3808591
办理查询
常见问题
设定依据
设定依据
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明 法律依据
1
有关死者牺牲情节的材料
纸质

【行政法规】《烈士褒扬条例》(2011年7月国务院令第601号公布 2019年国务院令第718号第二次修订。  )
第九条 申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府退役军人事务部门提供有关死者牺牲情节的材料,由收到材料的县级人民政府退役军人事务部门调查核实后提出评定烈士的报告,报本级人民政府审核。
办理流程

本事项属于二星级事项,不能进行网上申报。到现场申报,最多跑无即可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
市、县退役军人事务局优抚科
   对申请材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。对不符合要求的,出具《不予受理通知书》,告知权力救济渠道。对申请材料齐全或符合法定形式的,出具《受理通知书》。(可根据实际情况进行修改)
      《烈士褒扬条例》(2019第二次修订)中华人民共和国国务院令第718号
  书面审查
不计算在办理期限内
审查
 自治区退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处
优抚褒扬处对烈士申报材料审查,在60个工作日内提出意见,提交自治区人民政府办公厅;
  《烈士褒扬条例》(2019第二次修订)中华人民共和国国务院令第718号
书面审查和实地核查
自受理后第60个工作日完成。
决定
自治区退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处
  自治区退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处在210个工作日内决定。
    《烈士褒扬条例》(2019第二次修订)中华人民共和国国务院令第718号
 申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府退役军人事务部门提供有关死者牺牲情节的材料,由收到材料的县级人民政府退役军人事务部门调查核实后提出评定烈士的报告,报本级人民政府审核。
自受理后第270个工作日完成。
送达
市、县退役军人事务局优抚科
    对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道。
      《烈士褒扬条例》(2019第二次修订)中华人民共和国国务院令第718号
    结果送达
  不计算在办理期限内  
特殊环节
环节名称 实施主体 设定依据 实施内容 是否收费 是否需要中止办理时限 中止时长
年检年审
设定依据
实施主体
实施内容
法定办结时限
承诺办结时限
是否收费
收费标准
收费依据及描述
事项评价

满意度: 0%

非常满意: 0 满意: 0 基本满意: 0 不满意: 0