提示:您可以选择是否前往

宁夏统一身份认证系统

您当前位置: 首页 >> 法人办事 >> 法人事项 >> 法人事项内容
法人事项内容
进境(过境)动植物及其产品检疫审批
基本信息
事项名称
进境(过境)动植物及其产品检疫审批
                                     
事项编码
1110000001006590832000129003000
办理机构
宁夏银川海关
权力来源
法定本级实施
事项类型
行政许可
数量限制
责任处(科室)
服务对象
法人
                                
业务办理系统
专业系统
是否进驻政务大厅
不进驻
进驻政务大厅形式
委托授权类型
办件类型
承诺件
法定办结时限
20
承诺办结时限
20
中介服务
联办机构
通办范围
未实现通办
办理形式
窗口办理,网上办理
网上支付
结果名称
中华人民共和国进境动植物检疫许可证
预约办理 在线申报 结果样本
网上办理深度
                                    三星级
                                    
从网上申请跑动次数
从窗口申请跑动次数
是否收费
收费标准
收费依据
受理条件
申请办理检疫审批手续的单位(以下简称申请单位)应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。
过境动物和过境转基因产品的申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位或者其代理人。
办理公示
宁夏政务服务网、银川海关网站
办理地点
宁夏银川海关动植物与食品检验检疫处(银川市南薰西街163号五楼507),102路、106路、BRT公交线路经停,可在利民街站交站点上/下车。
办理时间
周一至周五,上午09:00-12:00,下午14:30-17:30(每年10月1日—次年4月30日,下午14:00-17:00);周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
咨询电话 0951-5112345-12360 监督电话
0951-6182345
办理查询
常见问题
一、怎样进行动植物检疫许可证用户注册? 申请单位需安装电子申请系统,取得电子申请资格。 (1)申请单位向北京信城通数码科技有限公司办理并取得数字证书(电子密钥),安装申请平台。 (2)申请单位持数字证书(电子密钥)、《进境动植物检疫许可证审批企业注册申请表》及相关证件到首先向工商注册所在地的银川海关注册。注册完成后可登录进境动植物检疫许可申请系统 (3)《进境动植物检疫许可证审批企业注册申请表》可以在“进境动植物检疫许可”的附件中下载。 (4)用户注册时要递交的证件有:企业法人营业执照(副本)复印件,法人代表身份。
设定依据
设定依据
【法律法规】《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(1991年10月30日中华人民共和国主席令第五十三号公布,自1992年4月1日起施行)
第五条:国家禁止下列各物进境:
(一)动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;
(二)动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物;
(三)动物尸体;
(四)土壤。
口岸动植物检疫机关发现有前款规定的禁止进境物的,作退回或者销毁处理。
因科学研究等特殊需要引进本条第一款规定的禁止进境物的,必须事先提出申请,经国家动植物检疫机关批准。
本条第一款第二项规定的禁止进境物的名录,由国务院农业行政主管部门制定并公布。
第十条:输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。
第二十三条:要求运输动物过境的,必须事先商得中国国家动植物检疫机关同意,并按照指定的口岸和路线过境。
装载过境动物的运输工具、装载容器、饲料和铺垫材料,必须符合中国动植物检疫的规定。
【行政法规】《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(1996年12月2日国务院第206号令公布,自1997年1月1日起施行。)
第九条:输入动物、动物产品和进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的检疫审批,由国家动植物检疫局或者其授权的口岸动植物检疫机关负责。
  输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的检疫审批,由植物检疫条例规定的机关负责。
第十二条:携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续;因特殊情况无法事先办理的,携带人或者邮寄人应当在口岸补办检疫审批手续,经审批机关同意并经检疫合格后方准进境。
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明 法律依据
1
申请单位的法人资格证明文件
工商部门核发
纸质和电子
1份,A4

应该合法有效。开通电子秘钥用
【部门规章】《进境动植物检疫审批管理办法》(原国家质检总局令第170号)
第六条第二款:申请单位应当向初审机构提供下列材料:
(一)申请单位的法人资格证明文件(复印件);
2
进境动物临时隔离检疫场许可证申请表(仅用于进境动物需要在临时隔离场检疫的)
自治区政务服务网或银川海关网站下载后,由申请人如实填写。
纸质和电子
1份,A4

真实完整填写
【部门规章】《进境动植物检疫审批管理办法》(原国家质检总局令第170号)
第六条第二款:输入动物需要在临时隔离场检疫的,应当填写《进境动物临时隔离检疫场许可证申请表》;
3
进境动物指定隔离场使用证(仅用于进境动物需要在临时隔离场检疫的)
银川海关动植食处
纸质和电子
1份,A4

应该合法有效
【部门规章】《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》(原国家质检总局令第122号)
第六条:使用国家隔离场,应当经海关总署批准。使用指定隔离场,应当经所在地直属海关批准。
4
生产加工存放单位考核报告
银川海关动植食处
纸质和电子
1份,A4

应该合法有效
【部门规章】《进境动植物检疫审批管理办法》(原国家质检总局第170号令)
第八条 :对需要实施检疫监管的进境动植物产品,必要时出具对其生产加工存放单位的考核报告。由初审机构将所有材料上报海关总署审核。
5
申请单位与定点企业签订生产、加工、存放的合同(仅用于输入动物肉类、脏器、肠衣、原毛(含羽毛)、原皮、生的骨、角、蹄、蚕茧和水产品等由国家质检总局公布的定点企业生产、加工、存放的)
申请单位
纸质和电子
1份,A4

应该合法有效
【部门规章】《进境动植物检疫审批管理办法》(原国家质检总局令第170号)
第六条第二款:输入动物肉类、脏器、肠衣、原毛(含羽毛)、原皮、生的骨、角、蹄、蚕茧和水产品等由海关总署公布的定点企业生产、加工、存放的,申请单位需提供与定点企业签订的生产、加工、存放的合同;
6
进境动物遗传物质使用单位备案表
进境遗传物质行政管理部门
纸质和电子
1份,A4

合法有效
【部门规章】《进境动物遗传物质检疫管理办法》(原国家质检总局令第47号)
第二十条:使用单位应当填写《进境动物遗传物质使用单位备案表》。
办理流程

本事项属于三星级事项,可进行网上预审。若您通过网上申请,最多跑1次即可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
南薰西街办公区动植食处
预审:处室公共便民服务系统预审,根据调用的用户信息、证照信息、申请材料信息等,查看比对申请人提交的相关信息和材料。  反馈:对申请材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知书》,以短信、移动终端等通知申请人网上补正材料。对不符合要求的,出具《不予受理通知书》,告知权力救济渠道。对申请材料齐全或符合法定形式的,以短信、移动终端等通知申请人携带原件材料到现场办理。
 对材料的真实性、合法性进行审核  
 书面审查、网上审查
不计算在办理期限内
审查
南薰西街办公区动植食处
处室在5个工作日内提出意见。
 1.核实受理岗意见;
  2.对材料的真实性、合法性进行审核  
 书面审查、网上审查
 自受理后第5个工作日完成
决定
南薰西街办公区动植食处
处室在15个工作日内决定。
 1.核实审核岗意见;
  2.对材料的真实性、合法性进行审核  
 书面审查、网上审查
  自受理后第20个工作日完成
送达
南薰西街办公区动植食处
     对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。
办理结果送达
不计算在办理期限内    
特殊环节
环节名称 实施主体 设定依据 实施内容 是否收费 是否需要中止办理时限 中止时长
年检年审
设定依据
实施主体
实施内容
法定办结时限
承诺办结时限
是否收费
收费标准
收费依据及描述
事项评价

满意度: 0%

非常满意: 0 满意: 0 基本满意: 0 不满意: 0