提示:您可以选择是否前往

宁夏统一身份认证系统

您当前位置: 首页 >> 部门列表 >> 部门事项列表 >> 部门事项内容
部门事项内容
学士学位授予单位审核
基本信息
事项名称

                                     
事项编码
640000000000-010065334-XK-704004-000-00
权力来源
法定本级行使
事项类型
行政许可
数量限制
责任处(科室)
服务对象
法人
                                
业务办理系统
宁夏行政审批和公共服务系统
是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式
窗口办理
                                
委托授权类型
审核上报权
办件类型
承诺件
法定办结时限
180
承诺办结时限
90
中介服务
联办机构
通办范围
未实现通办
办理形式
窗口办理,网上办理,快递申请
网上支付
结果名称
自治区人民政府学位委员会关于xx高校新增学士学位授予单位的通知
预约办理 在线申报 结果样本
网上办理深度
                                    四星级
                                    
从网上申请跑动次数
从窗口申请跑动次数
是否收费
收费标准
收费依据
受理条件
凡经国务院及国家教育委员会(含原教育部)批准建立、达到《普通高等学校设置暂行条例》有关标准的普通高等学校(仅指大学、学院)。办学思想端正,其所设专业按照国家教育委员会关于大学本科教学计划的原则规定,达到以下要求者,学校可于有第一届本科毕业生的当年提出列为学士学位授予单位的申请: 
(一)能开出全部课程,其中多数课程由具有讲师以上职称的教师讲授,教学质量较好;
(二)实验课程能基本开齐,具有一定的质量;
(三)有一定数量的讲师以上职称的教师指导学生做毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节);
(四)各项考核制度健全。 
办理公示
宁夏政务服务网
办理地点
自治区政务服务大厅一楼东侧人才服务区教育厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。
办理时间
周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
咨询电话 0951-5112345-5559089-6982615 监督电话
0951-6182345-5559333
办理查询
常见问题
法人类别中无法涵盖民办高校和独立学院
设定依据
设定依据
【法律】《中华人民共和国学位条例》(2004年修正 )
第八条第二款 授予学位的高等学校和科学研究机构(以下简称学位授予单位)及其可以授予学位的学科名单,由国务院学位委员会提出,经国务院批准公布。
【规范性文件】《国务院学位委员会、教育部关于下放学士学位授予单位审批权的通知》(学位〔1999〕3号) 
第一条 申请学士学位授予权的单位必须是经教育部(或原国家教委)批准设置的全日制本科普通高等学校。地方人民政府所属高等学校和国务院有关部门所属高等学校申请列为学士学位授予单位,以及有学士学位授予权的高等学校申请新增学士学位授予专业,由高等学校所在地的省、自治区、直辖市学位委员会负责审批,没有成立省级学位委员会的,由省、自治区教委(教育厅)负责审批。审批结果报国务院学位委员会备案。
不见面办理
是否可不见面办理
 该事项可实现不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式
申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。
快递收取
现场送达,快递送达,代办送达
申请人自行承担
代办方式
申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。
代办收取
现场送达,快递送达,代办送达
申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 实现方式
✓四级(★★★★)
该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明 法律依据
1
申请列为学士学位的高等学校简况表
学校提供
纸质和电子
3份,A4

各申请单位所填报材料必须真实有效,不得弄虚作假;
【规范性文件】《国务院学位委员会、国家教育委员会关于改进学士学位授予单位审核工作的通知》(87)学位字016号
2、申请学校经本校学术委员会讨论通过后,向其教育主管部门提出申请并报送以下材料(所需材料份数、申请起止时间,由各教育主管部门自定):
(1)申请列为学士学位的高等学校简况表; 
(2)申请列为授予学士学位的专业简况表; 
(尚无应届本科毕业生的专业,不得提出申请) 
(3)各项管理、考核制度,拟实施的学士学位授予工作细则。
办理流程

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务大厅教育厅窗口
预审:审查学士学位授予单位申报简况表
审查申报材料的真实性、齐全性。  
 书面审查
不计算在办理期限内
审查
自治区教育厅高教处
专家重点对基础条件、专业建设、师资队伍、教育教学、人才培养、科研能力和管理能力
依据《自治区学位委员会关于公布增列学士学位授权单位和授权专业的通知》(宁政学〔2016〕1号)进行审查。
会议审查;书面审查
自受理后第70个工作日完成
决定
自治区教育厅高教处
对新增学士学位授予单位作出决定 
符合申请条件的予以批复 
书面审查
自受理后第90个工作日完成
送达
自治区政务大厅教育厅窗口
对批准的单位出具批复文件,通过短信、移动终端等方式通知申请人,也可选择邮寄送达、代办送达。
特殊环节
环节名称 实施主体 设定依据 实施内容 是否收费 是否需要中止办理时限 中止时长
年检年审
设定依据
实施主体
实施内容
法定办结时限
承诺办结时限
是否收费
收费标准
收费依据及描述
事项评价

满意度: 0%

非常满意: 0 满意: 0 基本满意: 0 不满意: 0