个人账号:
密    码:
关闭

法人账号:
密    码:
关闭

您当前位置: 首页 >> 部门列表 >> 部门事项列表 >> 部门事项内容
部门事项内容
建设项目环境影响报告书评价审批
基本信息
事项名称
建设项目环境影响报告书评价审批
                                     
事项编码
640000000000-010065772-XK-313001-001-02
权力来源
法定本级实施
事项类型
行政许可
数量限制
责任处(科室)
环境影响评价处
服务对象
法人
                                
业务办理系统
行政审批和公共便民服务系统
是否进驻政务大厅
进驻
进驻政务大厅形式
窗口办理
                                
委托授权类型
审核上报权
办件类型
承诺件
法定办结时限
60个工作日
承诺办结时限
30个工作日
中介服务
联办机构
通办范围
未实现通办
办理形式
线下办理
网上支付
结果名称
关于同意xx项目环境影响评价报告书的函
预约办理 在线申报 结果样本
网上办理深度
									三星级
									
从网上申请跑动次数
2次
从窗口申请跑动次数
2次
是否收费
收费标准
收费依据
受理条件
办理公示
宁夏环境保护网
办理地点
自治区政务服务大厅二楼东南侧投资服务区环境保护厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。
办理时间
周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
咨询电话 0951-5112345-6982635-5160967 监督电话
0951-6182345
办理查询
申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口现场等方式查询政务服务事项的办理进程。
常见问题
设定依据
设定依据
【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)
第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。
未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。
【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修正)
第二十二条第一款 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
第二十三条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:
(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;
(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;
(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。
前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。
第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。
第二十七条 在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。
【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订)
第十八条 企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。
【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正)
第十九条第一款 新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。
第二款 建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。
【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)
第十三条 建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。
【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年)
第十三条第二款 建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。
【行政法规】《建设项目环境保护管理条例》(2017年国务院令第682号修订)
第九条第一款 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。
第十二条第二款 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表应当报原审批部门重新审核。原审批部门应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。
【行政法规】《规划环境影响评价条例》(2009年国务院令第559号)
第十六条 规划编制机关在报送审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送规划审批机关审查;未附送环境影响报告书的,规划审批机关应当要求其补充;未补充的,规划审批机关不予审批。
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明 法律依据
1
建设项目环境影响评价文件报批申请文件
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
电子上传预审,原件提交
1份

申请人提交的,红头、原件。
真实性承诺
2
项目所在地环保部门及环保厅关于二氧化硫、氮氧化物、氨氮、化学需氧量及重点控制的重金属等重点污染物排放总量指标的确认文件。
项目所在地环保部门及环保厅
电子上传预审,原件提交
1份

《宁夏回族自治区大气污染防治行动计划(2013年—2017年)》26.强化节能环保指标约束。提高行业节能环保准入门槛,对准入企业实施动态管理。严格实施排污总量控制,把二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物污染物排放总量作为环评审批的前置条件,实行削减替代,实现增产减污。
3
涉及自然保护区、水源地等环境敏感点区域的建设项目,需提供相关主管部门许可项目建设的意见。
自然保护区、水源地等环境敏感点区域相关主管部门	
电子上传预审,原件提交
1份

涉及国家级自然保护区的省级(市级、县级)管理的建设项目,建设单位应当参照《涉及国家级自然保护区建设项目生态影响专题报告编制指南(试行)》(环办函[2014]1419号)要求办理,需取得同意意见。
涉及饮用水源地的项目需取得水务部门和环保部门的同意意见
环境保护部《关于下放和取消自然保护区有关事前审查事项做好监督管理工作的通知》(环发〔2015〕86号) 
凡涉及国家级自然保护区的省级(市级、县级)管理的建设项目,其环境影响报告文件中关于建设项目对自然保护区的生态影响的审查,一律由省级环境保护部门负责。
《中华人民共和国水法》(2002年主席令第74号)
第四章第三十四条 禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。 
在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。
4
具有相应资质的环境影响评价机构出具的环境影响报告书
其他来源渠道
电子上传预审,原件提交
3份纸质1份电子版

环境影响报告书的编写要满足以下的基本要求:
(1)环境影响报告书总体编排结构应符合《建设项目保护管理条例》(1998年11月29日颁布)的要求,即《建设项目环境影响报告书内容提要》的要求。内容全面,重点突出,实用性强。
(2)基础数据可靠。基础数据是评价的基础。基础数据有错误,特别是污染源排放量有错误,不管选用的计算模式多正确,计算得多么精确,其计算结果都是错误的。因此,基础数据必须可靠。对不同的同一参数数据出现不同时应进行核实。
(3)预测模式及参数选择合理。环境影响评价预测模式都有一定的适用条件。参数也因污染物和环境条件的不同而不同。因此,预测模式和参数选择应"因地制宜"。应选择模式的推导(总结)条件和评价环境条件相近(相同)的模式。选择总结参数时的环境条件和评价环境条件相近(相同)的参数。
(4)结论观点明确,客观可信。结论中必须对建设项目的可行性、选址的合理性作出明确回答,不能模棱两可。结论必须以报告书中客观的论证为依据,不能带感情色彩。
(5)语句通顺、条理清楚、文字简练、篇幅不宜过长。凡带有综合性、结论性的图表应放到报告书的正文中,对有参考价值的图表应放到报告书的中,以减少篇幅。
(6)环境影响报告书中应有评价资格证书,报告书的署名,报告书编制人员按行政总负责人、技术总负责人、技术审核人、项目总负责人,依次署名盖章:报告编写人署名。
《中华人民共和国环境影响评价法》
第二十条
环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。
任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。
办理流程

本事项属于三星级事项,可进行网上预审。若您通过网上申请,最多跑1次即可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
申请
  
申请人到环保厅政务服务窗口递交申请材料。
不计算在办理期限内    
受理
自治区环境保护厅
政务服务窗口
预审:环保厅政务服务窗口工作人员通过行政审批与公共便民服务系统预审,根据申请材料信息,查看比对申请人提交的相关信息和材料,并反馈意见。
审查材料的齐全性。    
网上审查
反馈意见
不计算在办理期限内    
受理
自治区环境保护厅
政务服务窗口
核验:申请人携带预审通过的原件到环保厅政务服务窗口进行核验,审核通过后,出具《受理通知书》。
公示:宁夏环保网
   审查材料的齐全性。     
书面审查
网上受理
不计算在办理期限内
审查
自治区环境保护厅
环节影响评价处
审查申请项目是否符合法律法规、政策要求。在一个工作日内确定是否进行审查。
按照法律法规、政策要求核查环评文件
书面审查
自受理后第1个工作日完成
审查
宁夏环境工程评估中心
公示10个工作日,在20个工作日内,由宁夏环境工程评估中心组织专家对现场实地核查,环评文件技术审查,形成技术审查专家意见,出具技术审查报告。
按照法律法规、标准及规范要求核查环评文件
实地核查
专家评审
不计算在办理期限内
审查
自治区环境保护厅
环节影响评价处
对环评文件审查,在25个工作日内根据技术审查报告出具环境影响评价拟审批意见,并公示5个工作日
按照法律法规、标准及规范要求核查环评文件
书面审查
网上公示
自受理后第26个工作日完成
决定
自治区环境保护厅
分管厅长
在4个工作日内决定                  
材料齐全,符合审批要求
书面审查
做出决定
 自受理后第30个工作日完成
送达
自治区环境保护厅
政务服务窗口
对批准申请的出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。通过短信、移动终端通知申请人领取结果。
结果送达 
结果送达 
不计算在办理期限内    
特殊环节
环节名称 实施主体 设定依据 实施内容 是否收费 是否需要中止办理时限 中止时长
专家评审
自治区环节保护厅
建设项目环境保护管理条例(1998年11月29日中华人民共和国国务院令第253号发布 根据2017年7月16日《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》修订)
第九条第三款环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用;技术机构应当对其提出的技术评估意见负责,不得向建设单位、从事环境影响评价工作的单位收取任何费用。
《自治区环境保护厅建设项目环境影响评价管理办法(试行)》
第六条 组织评估工作
(二)项目评估负责人根据建设项目涉及专业领域,依据《自治区环境影响评价及竣工验收咨询专家库管理办法》选取环评文件技术评估专家,报评估中心领导同意确定后,组织开展评估工作。报告书技术评估专家组由三至五名专家组成,重大项目可适当增加。
组织专家对环境影响评价报告书进行技术审核
30工作日
年检年审
设定依据
实施主体
实施内容
法定办结时限
承诺办结时限
是否收费
收费标准
收费依据及描述
事项评价

满意度: 0%

非常满意: 0 满意: 0 基本满意: 0 不满意: 0